経営戦略アカデミーとは

戦略経営アカデミー 所長
戦略経営研究科教授 遠山 亮子

学校法人中央大学は、忙しいビジネスパースンに対して教育研修活動に係る事業を行うため、中央大学戦略経営アカデミーを開設しました。

2008年4月に開校した中央大学ビジネススクール(中央大学大学院戦略経営研究科 戦略経営専攻)は、「経営戦略」を中心に「マーケティング」、「人的資源管理」、「ファイナンス」、「経営法務」を有機的に統合した独創的なプログラムにより、不確実な経営環境を乗り越えていく「戦略経営リーダー」の育成を目的としています。講師陣は、第一級の研究者と経済界・法曹会の第一線で活躍する実務家の方々で構成されています。

戦略経営アカデミーは、ビジネススクールのこれらの知的資産(講師およびコンテンツ)をフルに活用し、教育・研究活動の成果を積極的に社会に還元しています。

今日、企業ではグローバルな経営環境における競争優位の確保、イノベーションを創出する組織リーダーの育成、社会インフラとなったインターネットアプリケーションの活用、コンプライアンスや内部統制への対応など、さまざまな課題の解決が必要となっています。本アカデミーはこのような企業のニーズに合わせた教育研修プログラムを提供しています。

現在かかえている課題解決のヒントを短時間で得たい方、ビジネススクールで本格的に学ぶ前に基本的な考え方と実践のポイントを学習したい方、企業の管理職研修を企画している皆様をお待ちしています。

中央大学
ビジネススクール

日本企業の戦略を世界へ発信
  • 「戦略経営」のプロフェッショナルを養成
  • 中央大学のロースクール及びアカウンティングスクールとの連携
  • 社会人教育に実績のある研究者教員・実務家教員による実践的プログラム
  • 2008年4月開校

中央大学 戦略経営
アカデミー

中央大学ビジネス・スクールのリソース(講師、コンテンツ等)をフルに活用
  • 各種講座の開催
  • 企業研修の受託
  • セミナー、シンポジウムの企画・運営
  • 海外視察団の実施

詳細はお問合せ下さい。